フードロス削減への
取り組み

フードロス削減への取り組み

たいせつな食材だから
捨てない工夫をしています

消費期限の長い商品の開発

D+2サンド、チルド商品、冷凍商品など消費期限の長い商品の開発を推進しています。


D+2とは… 「製造日プラス」という意味です。「D+2」は製造日を含めて3日間の消費期限を表しています。

端材、規格外食材などの有効活用

野菜の端材 ⇒ 副食材
(ex.レタス ⇒ ナムル)
焼肉の焼成時に出る油脂 ⇒ 焼肉のタレ
食パンの耳 ⇒ パン粉

フードバンクへの寄贈

サンドイッチ製造時に出るパンの耳や製造中止になった製品に使われる予定だった冷凍食材を寄贈しています。

フードバンクとは

工場から出る食品廃棄物の飼料化

「パンの耳」や「生ごみ」等をごみ回収業者にて引き取っていただき、「パンの耳」は豚のエサに、「生ごみ」は家畜のエサとして転用されています。

工場内への生ごみ処理機の設置

葉物野菜を中心に、高温蒸気処理⇒ミキシング⇒乾燥させることで水分含量を減量し、容量を減容しています。